L’apiculture, un métier passion

Après une expérience professionnelle dans la fibre optique, un plan social a amené Eric à réfléchir sur son avenir professionnel.
Résolu à chercher un métier qui lui apporterait plus de sens et de satisfactions, tout en étant au contact de la nature, c’est en reprenant les 6 ruches de son parrain en 2003, trop âgé pour s’en occuper, que la passion est née.

Il a passé les 6 années qui ont suivi à apprendre le métier, en faisant des saisons dans diverses régions de France et, par goût du voyage, à l’étranger, pendant la période hivernale.

Ces périples apicoles l’ont amené à découvrir les productions incroyables de miel des prairies canadiennes jusqu’à la pratique traditionnelle de l’apiculture népalaise avec les abeilles géantes Apis Dorsata, en passant par le Mexique et l’Australie, aux méthodes plus intensives.

C’est en 2009 que nous avons décidé de poser nos valises dans les Monts d’Ambazac pour s’installer.

En 2016, Sa compagne Vanina l’a rejoint sur l’exploitation après un Master en droit de l’environnement, pour former le GAEC Les Ruchers de la Courcelle.

Petit à petit, nous avons monté notre cheptel jusqu’à atteindre 600 ruches dédiées à la production de miel et d’essaims.

Un environnement naturel et préservé au cOEUr du Limousin

Les monts d’Ambazac ont l’avantage d’offrir un environnement sauvage et préservé ainsi qu’une variation d’altitude allant de 300 à 700 mètres permettant d’élargir la gamme de miels produits.
Nos prairies et forêts limousines sont donc propices à la production de miel de qualité et biologique.

Dans un souci de recherche de saveurs riches et diverses afin d’élargir notre gamme, nous déplaçons nos ruches sur le plateau de Millevaches où nous produisons les miels de Montagne et de Bourdaine et en Gironde pour le miel d’Acacia.

A travers notre gamme, c’est toute la richesse et la diversité florale de nos campagnes qui s’offre à vous !

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique