Notre savoir faire
Les monts d’Ambazac ont l’avantage d’offrir un environnement sauvage et préservé ainsi qu’une variation d’altitude allant de 300 à 700 mètres, permettant d’élargir la gamme de miels produits.
L’exploitation se compose d’un cheptel de 600 ruches dédiées à la production de miel et d’essaims.
élevage de reines
et production d’essaims
Le cœur de notre métier d’apiculteur.
L’élevage de reines permet de développer ou renouveler son cheptel à partir de colonies saines et productives. Il nous permet donc de multiplier nos colonies en toute autonomie.
C’est pourquoi la maîtrise de cet atelier est indispensable dans la pratique de l’apiculture aujourd’hui.
Nous pratiquons depuis nos débuts la vente de reines et essaims issus de notre sélection.
En cohérence avec notre pratique en agriculture biologique, nous accordons beaucoup d’importance à la rusticité de nos abeilles.
Une grande partie de la multiplication est réalisée en sélection massale sur notre cheptel mais nous intégrons également de la génétique de divers sélectionneurs afin d’amener de la diversité à notre cheptel.
L’apiculture a beaucoup évolué, devenant un métier de plus en plus technique pour s’assurer d’un cheptel en bonne santé. L’élevage de reines est le cœur de notre métier d’apiculteur.
Nos reines sont issues de la sélection réalisée sur notre cheptel à partir des colonies présentant les meilleurs caractères. Nos critères s’orientent avant tout vers la rusticité afin d’avoir une abeille la plus autonome possible. Nous faisons aussi rentrer de la génétique extérieure, avec parcimonie, sans distinction de races. Ainsi, même si notre cheptel a une tendance Buckfast marquée, nous y trouverons aussi l’influence de souches caucasiennes et carnioliennes qui sont venues enrichir la diversité génétique.
Notre atelier d’élevage nous permet donc de proposer tous les ans, des reines fécondées et des essaims, destinés à la vente ou au renouvellement de notre cheptel.
élevage de reines
et production d’essaims
Le cœur de notre métier d’apiculteur.
L’élevage de reines permet de développer ou renouveler son cheptel à partir de colonies saines et productives. Il nous permet donc de multiplier nos colonies en toute autonomie.
C’est pourquoi la maîtrise de cet atelier est indispensable dans la pratique de l’apiculture aujourd’hui.
Nous pratiquons depuis nos débuts la vente de reines et essaims issus de notre sélection.
En cohérence avec notre pratique en agriculture biologique, nous accordons beaucoup d’importance à la rusticité de nos abeilles.
Une grande partie de la multiplication est réalisée en sélection massale sur notre cheptel mais nous intégrons également de la génétique de divers sélectionneurs afin d’amener de la diversité à notre cheptel.
Au printemps, nous sélectionnons les meilleures colonies de chaque rucher, qui seront dispersées dans les ruchers de fécondation. Les filles de souches achetées à l’extérieur, subissent le même sort et ne rentrent dans le rucher de fécondation que si elles répondent à nos critères. Ainsi la génétique extérieure rentre par les mâles de manière moins brutale dans le cheptel. Le greffage est ensuite fait sur les meilleures ruches en fonction des critères de rusticité recherchés.
A partir du printemps, nous produisons donc plusieurs milliers de cellules royales qui sont par la suite introduites dans nos divisions et nucléis afin de produire essaims et reines. Après l’introduction de la cellule royale à J+10, nos reines sont capturées sur des couvains bien operculés. Cette rotation d’un mois est gage de qualité.
Notre atelier d’élevage nous permet donc de proposer tous les ans, des reines fécondées et des essaims, destinés à la vente ou au renouvellement de notre cheptel.
production de miel
C’est au gré des floraisons, du printemps à l’été, que nous récoltons nos miels avec amour, pour vous proposer un miel de qualité.
La diversité de notre terroir, alliant prairies, forêts et montagnes, permet à nos abeilles de produire, tout au long de la saison, des miels de crus. Les paysages limousins offrent une palette de couleurs et saveurs riches et variées.
Focus sur nos miellées
La production de miel démarre au printemps avec la floraison des pissenlits, aubépines, fruitiers, merisiers.
Après cette première récolte, vient la première transhumance de la saison pour produire notre miel d’Acacia en Gironde.
Notre seconde transhumance s’effectue sur le plateau de Millevaches où nous laissons une cinquantaine de ruches, des mois de mai à août, profiter des diverses floraisons de Framboisiers sauvages, bourdaines, ronces et bruyères, pour nos miels de Bourdaine et Montagne.
Les Monts d’Ambazac, où nos différents ruchers sont disposés, sont propices à la production d’un miel de Fleurs Sauvages de qualité, savante alliance des diverses floraisons qu’offre la nature en été.
Cette floraison commence au mois de juin avec la Ronce, qui est un miel subtil et fruité. Elle continue ensuite avec les différentes floraisons comme la bruyère et le trèfle. Elle se termine avec la floraison du châtaignier, arbre emblématique de notre région, pour apporter à ce miel de fleurs, son caractère : savant mélange entre douceur et puissance, que seules les abeilles et la nature savent harmoniser !
Visites guidées
Partager et transmettre à travers nos visites guidées !
Que ce soit dans un cadre scolaire, de journées Portes ouvertes ou de visites estivales, nous vous proposons de venir nous rencontrer à l’occasion de nos visites programmées à la miellerie.
A cette occasion, vous pourrez venir découvrir le monde fascinant des abeilles à travers une ruche vitrée et des posters pédagogiques et connaître le fonctionnement de notre ferme apicole. C’est aussi le moment de pouvoir déguster nos produits de la ruche.